En el umbral de la cabaña, una chica cocina unas hojas de plátano falso recién cosechadas en los campos cercanos. El plátano falso es una hortaliza de aspecto similar a un plátano, y es un alimento básico para el pueblo Dorze. Se suele hervir o cocinar al vapor, y después se transforma en una pasta que se utiliza como base para muchos platos. También se utiliza para hacer un pan tradicional, similar a la injera. Tradicionalmente, ésta había sido la forma en que se producían y consumían los alimentos: es decir, las comunidades consumían mayoritariamente lo que ellas mismas eran capaces de producir.
“ Piensa globalmente, actua localmente— Jaques Ellul
Frutería del mercado de Sucre (Bolivia)
Vivir en un mundo globalizado nos permite tener en la mesa alimentos de cualquier lugar y en cualquier época del año, independientemente de que estén producidos junto a casa o en la otra punta del mundo. Aunque pueda parecer una ventaja, consumir productos lejanos supone grandes cantidades de emisiones de CO₂ asociadas al transporte de larga distancia, al almacenamiento y conservación. En lugar de depender de largas cadenas de suministro globales, los productos de proximidad, hechos cerca de casa, son más frescos y conservan mejor todas sus propiedades y nutrientes.
El consumo de productos de proximidad genera desarrollo económico en el territorio, y supone la preservación de las tradiciones culturales, puesto que valora y promueve la producción de alimentos propios de cada región. Por otra parte, frente a interrupciones en las cadenas globales de suministro a consecuencia de las crisis económicas, de las guerras o de los desastres naturales, los productos de proximidad proporcionan una fuente fiable y segura de alimentos.
La venta en circuito corto es la que realizan productores o agrupaciones de productores agrarios en favor del consumidor o consumidora final, con la intervención de una persona intermediaria. La venta en circuito corto se puede realizar en establecimientos minoristas, agrotiendas de las agrupaciones de productores agrarios que actúan como intermediarias, en establecimientos de turismo rural y en establecimientos de restauración. La venta en circuito corto puede efectuarse también a distancia, o bien de forma ambulante de acuerdo con lo que establece la normativa vigente sobre comercio interior. En el caso de venta de circuito corto, las personas o agrupaciones acreditadas deben identificar estos productos, antes de su comercialización, con el logotipo y en su caso las menciones obligatorias que establece la normativa vigente en materia de etiquetado.

